Аутсорсинг в Украине

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Джим 2008-01-23 18:55:56.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

  • Автор
    Сообщения
  • #59

    Джим
    Участник

    Украинский аутсорсинг дорожает и может вовсе исчезнуть. В Украине на протяжении последних лет цена на изготовление программного обеспечения «под заказ» растет опережающими мировой рынок темпами. Цены на аутсорсинг в стране уже на 20-30% выше, чем в Болгарии и Македонии, что может негативно отразиться на отечественном рынке. Такое мнение высказал директор компании «Телесенс» Эдуард Рубин.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе «Телесенс», сегодня затраты на аутсорсинг в Украине в пересчете на одного программиста оцениваются в среднем в $3900 в месяц, т.е. примерно в 40% цены аналогичной работы в развитых европейских странах. «Мы стоим перед вполне реальной перспективой того, что через несколько лет украинский аутсорсинг просто вымрет», — заявил Э.Рубин.

    По его словам, изготовление ПО в другой стране является выгодным, когда цена на разработку — втрое дешевле. «Когда цена в чужой стране дешевле всего в два раза, у заказчика уже возникают сомнения, поскольку он понимает, что, помимо самой разработки, нужно еще потратиться на поездки, гостиницы, перевод и т.д. Кроме того, существует также проблема с контролем качества продукта в удаленной стране. Поэтому, я считаю, мы уже сейчас подошли к критическому порогу», — утверждает Э.Рубин.

    По его словам, как только цена отечественного аутсорсинга переступит порог в $5000 — работы уже не будет. «На мировом рынке есть гораздо более дешевые разработчики: Индия, Вьетнам, Китай, где цена составляет примерно 20-25% от европейского уровня. Особенно серьезен как конкурент Китай, где в софтверных фирмах — железная дисциплина и люди не перебегают из одной компании в другую», — отметил глава «Телесенс».

    Таким образом, считает Э.Рубин, компании, зарабатывающие сегодня на аутсорсинге, должны вкладывать средства в разработку новых продуктов, востребованных конечными заказчиками в Украине и за рубежом. Только так, по его мнению, украинская IT-отрасль сможет сохранить свою конкурентоспособность на мировом рынке.

    ООО «Телесенс» один из ведущих в Украине и один из крупнейших в СНГ разработчиков комплексных программных решений в области телекоммуникаций. Компания основана в 1998 году, с января 2008 года входит в состав группы компаний «Team Telecom International» («TTI Telecom», Израиль).

    [news.liga.net]

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.